当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建园地 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

市体育局法规宣传处党支部到广州日报社调研媒体融合工作

来源:穗体宣 发布时间: 2019-08-16 09:24:39 阅读次数:- 字体大小:

8月14日上午,根据处室“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,市体育局法规宣传处党支部成员与群众体育指导中心、天河体育中心负责人一同专门来到广州日报社,就如何在媒体融合大环境下进一步做强体育宣传展开专题调研。广州日报编委、体育新闻中心主任陈伟胜陪同调研并介绍情况。

调研组一行分别观看了广州日报媒体融合各垂直媒体产品,并走进广州日报媒体融合编辑部,观看了一套目前全国融合媒体平台中所使用的最大、最先进的显控系统。这套被誉为“全国融媒平台第一屏”的超大屏,宽约16米,高约4米,显示面积达到64平米,是兼容各种制式信号输入、支持全网络化操控的超高清DLP大屏显控系统。屏幕上各种信息与数据清晰可见,现场看到全媒体记者传回的现场图像,在显示屏上纤毫毕现,色彩逼真,画面层次感强,让调研组一行深受震撼。

据介绍,广州日报融媒体指挥中心通过整合多方面的业务与资源,为各采编部门、各新媒体终端搭建起信息融汇、互联互通的指挥调度控制系统,发挥“一次采集、多种生成、多元传播”和“一体化督导、全盘化掌控”中枢职能,从而促进集团各媒体的深度融合。“该系统通过各类可视化应用模块,全面展现了广州日报融媒采编资源、流程、传播数据、融媒矩阵等各方面内容”。在讲解员的解说下,调研组一行看到一条条数据和图片、视频在大屏上不停跳跃,“热点分析、稿件监控、直播中心、报道指挥、传播分析、竞品分析、重要提醒”等可视化应用场景,深切感受到媒体融合给人民生活带来的现场感。

近年来,广州日报报业集团依托自身的党报公信力和“中央厨房”强大内容生产能力,构建起“报+网+端+微+院+库”的融媒体矩阵,媒体矩阵的用户和粉丝总量超过8000万,各类新媒体在传统媒体转型创新的土壤里蓬勃发展。广州日报从一张报纸发展成融媒航母,融合传播力居全国党报第三位、地方纸媒第一位。随着广州日报“融合媒体平台第一屏”的建成,广州日报在应用大屏幕可视化平台采集、组织新闻生产上跨出了领先的一步。

调研期间,双方还就媒体融合、体育惠民、重大活动和重大赛事宣传策划等有关合作达成了共识。

扫一扫在手机打开当前页