当前位置: 首页 > 部门之窗 > 新闻报道

用信息透明换得公众信心——广州战“疫”开辟隐性战场

来源:新华社 发布时间: 2020-03-05 16:38:08 阅读次数:- 字体大小:

  新华社广州3月3日电(记者周强、洪泽华)35天,30场新闻通气会,140多个发布单位,新冠肺炎疫情发生以来,广州以几乎每天1场的速度举行新闻发布会,及时回应社会关切,将“信息公开”作为驱散谣言的战“疫”良药。

  快,是指新闻通气会及时回应社会热点。

  疫情发生之初,广东启动重大突发公共卫生事件一级响应后,广州市各大超市货架上的新鲜蔬菜、禽肉蛋等开始遭遇抢购,口罩、酒精等防控用品出现囤积居奇现象。

  1月28日,广州市率先举办全省首场疫情存续期间市场供应保障新闻通气会。广州市发改委、市农业农村局回应关切,表示广州粮油库存处于历史高位,总体供应充足、价格稳定。随着后续一系列新闻通气会的举行,广州市民不再盲目参与到非理性的抢购之中,哄抢物资现象得到遏制,市场秩序得以恢复。

  高,是指新闻通气会的国家站位。

  君送我“风月同天”,我报君“唐风和月”。第25场疫情防控保障专题通气会上发布了《广州人民致韩国友人的一份信》和《广州人民致日本友人的一封信》,并用韩语和日语进行发布,体现了“广州温度”。以“人类命运共同体”理念为遵循,通气会先后邀请了自华南美国商会会长哈利·赛亚丁、俄罗斯籍留学生代表克谢妮娅、阿拉伯商人论坛主席阿拉法特和来自叙利亚的在穗外国人代表奥萨玛分别用英语、俄语、中文和阿拉伯语讲述了他们选择留在中国,与广州人民共同战“疫”的故事。

  准,是指新闻通气会精准对接媒体需求。

  广州在制定一系列发布会主题之前,市新闻办负责人常常会召集传统媒体、网络媒体及自媒体进行沟通,围绕近期媒体关注的社会焦点、疑点、热点,协调相关企事业单位参与信息发布。2月10日全面复工复产以来,围绕媒体报道需求,广州将发布会开到了田间、车间和写字楼,先后在黄埔区、南沙区、广州空港经济区、从化区分别举行了多场新闻通气会,邀请媒体在生产一线观察记录。

  在2月27日举行的第24场疫情防控保障专题新闻通气会上,广州市新闻办特别邀请了国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士。“我们预测疫情在4月底基本控制”“假如我们在12月初,甚至是1月初能够采取严格防控措施的话,我们的病人将会大幅减少”等钟南山道出的一系列信息持续成为微博热搜。

  广州市新闻办负责人表示,疫情是对城市社会治理能力的大考,新闻发布也是对政府部门工作的一次公开检验。面对疫情,信心比黄金珍贵,让信息及时发布在阳光之下,就是最好的“疫苗”。(完)

扫一扫在手机打开当前页