当前位置: 首页 > 部门之窗

陈艾森与曹缘获得跳水男子双人10米跳台银牌

来源:广州日报 发布时间: 2021-07-26 17:18:10 阅读次数:- 字体大小:

  7月26日,东京奥运跳水比赛进入第二个金牌日,男子双人10米台决赛中,陈艾森/曹缘这对奥运冠军组合以470.58分获得银牌,以1.23分之差无缘冠军,“梦之队”无缘男双10米台的奥运5连冠,非常遗憾,森仔也与“广东首金”“广州首金”擦肩。


  


  今天的决赛,陈艾森/曹缘本来有一个梦幻开局,前3轮表现完美,无论是技术动作、入水效果都非常出色,成功甩开对手超过10分。但第4轮出现意外,陈艾森/曹缘起跳有点过,空中动作没有控制住,结果砸出了很大水花,一下子就把榜首让给了英国组合。最后两轮,虽然陈艾森/曹缘奋起直追,尤其是最后一跳绝对完美,只是对手的最后一跳不仅难度占优,完成质量也非常高,最终中国组合只能饮恨。

  本来,男子双人10米台是中国队在全部4个男子跳水奥运项目中最有把握的,自2004年雅典到2016年里约奥运会,金牌从未旁落,广州的杨景辉、张雁全、陈艾森都曾拿到过这枚金牌,今天的确有点遗憾。虽然拼到最后已经非常不容易,森仔过去5年一直遭受伤病困扰,曹缘这次也是带伤出战。


  


  人们总是很难看到“梦之队”风光背后的辛酸。

  陈艾森5年前首登奥运舞台就一鸣惊人,拿下男子单/双人10米台跳水金牌的他似乎已经到达了人生巅峰,这位大器晚成的跳水运动员一下子完成了人生逆袭。因此,你是否能理解一位已经达到如此高度的运动员让自己沉下心来、用5年去再熬一个奥运参赛资格?伤病前赴后继,能力消退、动作完全翻不过来、无法训练,陈艾森本来就不是天赋型的选手,顶着奥运冠军的光环,却面临着天才和新人的不断冲击,没有想过放弃?那是假的。

  陈艾森的母亲透露,森仔给她打电话的时候总是报喜不报忧,2017年受伤的时候就没有告诉她,森仔很多不好的消息陈妈妈都是从其他人嘴里得知。一个人肯定熬不过去的,很多人支持帮助森仔,无论是精神上还是行动上,广东队的教练亲自上北京,陪着森仔训练以恢复技术水平,重要的是,谁也没有放弃他,而他最终也没有放弃自己。今年,森仔终于表示能力回来了,完成动作越来越轻松,重新有了感觉。


  


  森仔的启蒙教练谭静瑜说表示,所有人都努力帮助森仔走出困境,首先是态度的问题,当你走下领奖台的一刻,一切就要重头再来,你也不可能永远是冠军,竞技体育人就是不断接受挑战、超越自我,人生会不断遇到问题,你不能逃避。第二次的确更难、坚持比追求更难,东京奥运的延期也让他赢得了证明自己的时间,这是机会,所以更应该将压力转化为动力。

  陈艾森的省队教练、广东省跳水运动管理中心主任凌海婵表示,森仔不想就这样认输,而一旦想明白就义无反顾,她也理解年轻人的纠结,森仔不仅要面对自身问题,还要应对外部压力,但正如跳水比赛,只要开始了就要坚持跳完最后一个动作,人生的竞争也是这样的。今天,森仔已经拼到了最后,尽力就无遗憾。

  因此,这是一枚难能可贵的银牌。陈艾森,继续加油,你依然是“我们最靓的仔”。


扫一扫在手机打开当前页