当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建园地 > 学习习近平视察广东重要讲话精神

关文明教授应邀到市体育文化博物馆党支部作学术讲座

来源:广州体育文化博物馆 发布时间: 2020-07-21 11:54:49 阅读次数:- 字体大小:

  今年是中国共产党建党99周年。我馆为践行党的初心使命,传承好、发展好广州体育文化,为民族复兴、全面小康贡献力量,开展了建党99周年系列学习活动。

  7月17日下午,华南师范大学体育研究院原副院长、教授、硕士生导师关文明应邀到馆,以《广州体育非遗的保护现状、问题及建议——以广州武术非遗项目为例》为题作学术讲座。

  关文明教授从非物质文化遗产的基本知识出发,介绍了广州体育非遗的保护现状,进而阐述了保护非遗具有继承和发扬民族优秀文化传统、增进民族团结和维护国家统一、增强民族自信心和凝聚力、促进社会主义精神文明建设的重要而深远的意义。

  随后,关文明教授以武术为例,详细介绍了其作为广州体育非遗的相关情况。他表示,武术在广州非遗代表性项目中占有一定的地位,其中的蔡李佛拳、白眉拳、咏春拳(西关)占广州市第七批非遗代表性项目名录的比重为18.75%。而广州市共有11项武术非遗代表性项目,其中省级5项、市级6项,都以不同程度进入中小学课堂及课外活动,越来越受到社会的肯定和欢迎。

  同时,关教授也点明了广州武术非遗项目保护存在着入选非遗名录项目代表性传承人人数偏少、年龄偏大、级别偏低,专项资金补助经费不足,重申报、轻保护和保护工作不健全等主要问题。对此,他提出了基层管理部门要做好发掘及指导工作,倡导生产性保护、将“遗”转化为“产”,着力扶持中青年传承人等建议。

  针对保护和发展岭南体育非遗,关文明教授还为我馆提供的几点宝贵的工作建议,并倡议进一步加强与我馆的合作,举办更多以岭南传统体育文化为主题的展览,以及合力完成相关书籍的撰写和出版。

  我馆作为体育文化博物馆,肩负着传承和弘扬优秀广州体育文化的责任,应有所作为。本次讲座让我馆党员、入党积极分子及团员青年受益匪浅,既充分了解到广州体育非遗的保护现状及存在问题,又收获了实操性强、符合实际的工作方法,将体育文化惠民工作落到实处,不忘初心,砥砺前行。(图/文:付丽瑶)

扫一扫在手机打开当前页