当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开目录 > 工作动态

奋力推进广州世界体育名城建设

2021年广州市体育工作会议召开

来源:本网 发布时间: 2021-03-01 21:13:14 阅读次数:- 字体大小:

1.jpg

  3月1日上午,2021年广州市体育工作会议在市政府礼堂召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国体育局长会议,省委、市委全会精神,回顾广州体育“十三五”,总结2020年工作情况,谋划“十四五”,部署推进2021年体育工作。广州市副市长王东出席并讲话,副秘书长吴林波主持会议,市体育局党组书记、局长欧阳资文作体育工作报告。广州体育职业技术学院、越秀区文化广电旅游体育局、黄埔区教育(体育)局先后作了经验交流发言。市有关单位、各区分管负责同志及各区体育主管部门主要负责人,市体育局机关各处室和直属单位主要负责人在主会场参会,市体育局机关、广州体职院中层干部正职、市属单项体育协会负责人代表在分会场参会。

  王东指出,要提高站位,从人民幸福,民族复兴的高度,从深入贯彻党中央五中全会精神,深入理解新发展阶段,全面建设现代化的高度,深刻认识理解“健康中国,体育强国”战略目标,增强发展广州体育的使命感和责任感。要贯彻落实省委,市委全会精神,从广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、广州在全省实现总定位总目标中勇当排头兵的高度,认识加快建设世界体育名城的必要性,增强发展广州体育的紧迫感。要知重负重、攻坚克难,从“一分部署,九分落实”的高度,紧密结合广州实际,扎实推进广州体育各项工作。

  王东强调,必须坚持系统观念,坚决转变发展方式,以实际行动书写好答卷,以优异成绩向党和人民献礼。要着重做好以下七个方面做好工作:一是群众体育要突出全民身体素质这一根本;二是竞技体育要提高训练水平和金牌成色;三是体育产业要体现新理念和新格局;四是体育大赛要彰显城市影响力和竞争力;五是体育文化要丰富和弘扬城市精神;六是体育提升要依靠科学技术;七是体育发展要坚持“大体育”系统观念。

  会议回顾了“十三五”时期体育发展成就和2020年主要工作。

  “十三五”时期是广州经济社会发展具有重大意义的5年,广州体育工作全面贯彻国家和省市决策部署,各项任务顺利完成。群众体育取得新成效,竞技体育实现新突破,体育产业迈上新台阶,体育赛事开创新局面。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市体育系统统筹推进疫情防控和各项体育工作,同心协力、迎难而上,经受住了复杂严峻形势的考验,取得了来之不易的成绩,展现了广州体育人的精神力量和勇气担当。一是全力落实疫情防控工作各项要求;二是全力推动群众体育工作蓬勃开展;三是全力以赴抓好竞技训练备战保障;四是全力确保体育产业稳步发展;五是全力推进重大体育赛事活动;六是全力筑牢体育队伍建设基础。

  会议对全面做好新年度体育工作,实现“十四五”良好开局起步作了部署。

  “十四五”时期,是推动广州世界体育名城建设的重要阶段,是实现广州体育事业高质量发展的关键时期。全市体育系统都要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,创新谋划落实好“十四五”各项体育工作,做到“三个明确”:要明确“十四五”体育工作指导思想,要明确“十四五”体育工作发展目标,要明确“十四五”体育工作主要任务。

  2021年,是“十四五”开局之年,是奥运、全运、市运年,做好今年的工作意义重大。新年度要按照党中央和省委、市委部署要求,凝心聚力,真抓实干,狠抓常态化疫情防控,扎实做好党史学习教育中心工作,努力实现体育工作“九个新突破”,推动世界体育名城建设,引领各项体育工作全面出新出彩。

  一是党史学习教育要在学党史、悟思想、办实事、开新局上实现新突破;二是群众体育要在创新创模上实现新突破;三是竞技体育要在争金争光上实现新突破;四是体育产业要在提速增效上实现新突破;五是体育大赛要在精彩纷呈上实现新突破;六是体育场馆要在提质增量上实现新突破;七是体育文化要在传承弘扬上实现新突破;八全面从严治党要在纵深发展上实现新突破;九是内部建设要在规范管理上实现新突破。

  实现广州体育2021年和“十四五”时期发展目标,意义重大、任务艰巨。新形势需要新担当,新征程呼唤新作为。会议要求,全市体育工作者在新的一年,把思想和行动统一到中央和省、市的正确决策部署上来,在市委、市政府的正确领导下,坚定信心,攻坚克难,奋力谱写世界体育名城建设新篇章,为广州加快实现老城市新活力和“四个出新出彩”作出贡献,以优异成绩迎接建党100周年。


扫一扫在手机打开当前页