当前位置: 首页 > 部门之窗 > 新闻报道

充分发挥诚信约束手段作用 联合开展监督检查工作

广州市体育局协同部署我市高危险性体育项目(以下简称高危体育项目)经营活动专项联合监督检查

来源:市体育局 发布时间: 2020-06-15 16:14:40 阅读次数:- 字体大小:

  近日,市体育局等部门联合印发《2020年广州市高危体育项目经营活动联合监督检查工作方案》,部署面向市、区两级体育部门属下高危体育项目场所以及各区对外经营开放的高危体育项目场所,通过“自检+抽检”的形式继续开展广州市高危险性体育项目(以下简称高危体育项目)经营活动专项联合监督检查工作。

  本次联合监督检查充分发挥诚信约束手段作用,明确了五方面工作要求,进一步加强和规范高危体育项目经营活动的管理,切实保障人民群众的生命财产安全,为人民群众提供更好的服务,积极促进高危体育项目的健康有序发展。

  一是部署建立各区高危体育项目场所名录库,在广州市高危体育项目管理系统上完善相关经营单位信息。督促高危体育项目场所经营单位落实安全生产主体责任,实施法定代表人安全生产承诺制。牢固树立安全工作红线意识和底线思维,加强监管机构和执法力量建设,落实经费、人员及相关保障工作,确保安全工作不留死。

  二是建立健全各区例行检查制度,不定期进行工作检查,实现高危体育项目经营场所开放安全管理常态化,规范化,确保高危体育项目场所规范经营,安全开放。

  三是严格贯彻《体育市场黑名单管理办法》等相关法律规定,依法严厉打击违法经营行为,充分利用诚信约束手段,加大对失信经营主体和从业人员的惩戒力度。对检查发现的问题,加大整改力度,由各区文化体育执法部门当场发出限期整改通知书,在规定时间内拒不整改或整改不达标的,由上述部门依法依规作出相应的行政处罚。

  四是依照《广州市公共信用信息资源数据目录(2020)》,组织切实建立信用承诺、不履行承诺、不良信用、检查抽查等信息的每日更新报送机制,并及时做好此次专项行动检查情况的通报工作。

  五是加强宣传教育,组织制订各区宣传工作方案,积极宣传高危体育项目的法律法规和技术规范,普及安全知识及相关注意事项,倡导市民到合法经营场所进行锻炼,增强安全意识,自我保护意识,增加广大民众对高危体育项目的了解,强化高危经营者的安全生产责任意识和诚信守法经营意识,促进高危体育项目经营场所的安全开放。

扫一扫在手机打开当前页