当前位置: 首页 > 部门之窗 > 群众体育

广州近3万名社会体育指导员活跃城乡指导健身

来源:市体育局 发布时间: 2015-12-23 08:30:49 阅读次数:- 字体大小:

  12月23日,记者从广州市体育局获悉:经过多年的精心培训和严格考核,广州市已拥有了近3万名国家级、一级、二级、三级社会体育指导员,他们长年活跃在广州11个区和机关、企事业单位、街镇、社区、晨晚练点及大学院校指导全民健身,涉及市民喜闻乐见的广场舞、健身操、广播体操、乒乓球、羽毛球、毽球、足球、太极拳、太极扇、柔力球等项目。
  据了解,近几年来,广州市体育局为普及健身知识,宣传健身效果,积极引导广大人民群众培育体育消费观念、养成体育消费习惯,在发挥平面、电视、新媒体等引导作用的同时,还专门加强对全民健身的科学指导,加大对各区、街镇、社区和企事业单位、大学院校等社会体育指导员的培训,在每年举办15次左右的培训班,每次培训人员上百人的基础上,还积极鼓励奥运冠军、世界冠军、足球名宿和优秀教练员、运动员深入各区的网点、社区、街镇和大、中、小院校指导和传授技艺。
  记者从广州市羽毛球运动管理中心获悉,为推进百万青少年学打羽毛球系列活动,近几年来,他们坚持每年组织奥运冠军、世界冠军和优秀教练员、运动员深入南沙、番禺、从化、花都、天河、白云、海珠、黄埔(萝岗)、荔湾、越秀等网点学校指导训练活动,截至今年12月22日,该中心共组织开展这类指导活动达50次以上,使全市各区网点练羽毛球的学生实战能力得到提升。而作为群众喜爱的足球项目,随着政府加大了对足球设施的投入力度,新建100个社区小型足球场将于明年完成,中国足球名将、广州仔彭伟国已开始扮演社会体育指导员的角色——把足球技术送进校园。他从今年5月底开始,就带领广州岁月明星俱乐部的明星教练团队10名成员,先后走进越秀区、天河区多所小学进行校园足球推广,还走进了清水濠、净慧路、汇景、员村等小学,利用课余时间训练小队员。
  据相关负责人介绍,近几年来,广州市按照《全民健身条例》要求,依照《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》要求,在积极倡导政府机关、企事业单位、社会团体、学校等每天健身一小时,并按照《国家体育锻炼标准》,完善国民体质监测制度,为群众提供体质测试服务。同时,在大力推动场馆设施开放利用,实现了市、区两级公共体育设施免费、低收费开放的基础上,又开展政府购买社会体育场馆公共服务试点工作,在全市范围通过公开招标方式择优选择300家社会体育场馆向市民免费和优惠开放,目前开展服务的场馆120多家,覆盖全市11个行政区域,包括羽毛球、乒乓球、网球、足球、篮球、游泳6个热门项目。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页