当前位置: 首页 > 部门之窗 > 群众体育

广州校园足球 展现蓬勃生机

来源:市体育局 发布时间: 2016-03-21 01:24:18 阅读次数:- 字体大小:


  “富力杯”广州市第2届中小学足球联赛重燃战火,市级联赛的预赛第2阶段赛事日前在全市13个赛场全面开赛。这意味着,史上规模最大的一届广州市校园足球联赛进入白热化的竞争阶段,成为全国校园足球的一道独特风景线。
  “富力杯”广州市第2届中小学足球联赛由广州市教育局、广州市体育局主办,广州市学生体育艺术教育协会承办,广州市足球协会协办。全市小学、初中、高中(中职学校)形成三级联赛体系,2015年10月~11月举行区级联赛,2015年12月~2016年5月进行市级联赛。
  本届联赛的市级联赛共设男女不同年龄段的13个组别,每个组别均分预赛和总决赛两个阶段。市级联赛阶段,来自173所中小学的224支队伍共进行1112场比赛,参赛队伍数量和比赛场次均创全国同类型联赛之最。预赛第1阶段的比赛已于今年1月初全部结束,经过一个寒假的休战,第2阶段赛事于3月15日全面恢复。
  除了参赛规模,本届“富力杯”的男子比赛有6个组别设立甲、乙级升降级制度,其中小学U12甲组、初中U15甲组和高中甲组3个组别进行主客场赛制,也是国内校园足球联赛的首创。
  组委会在赛事编排方面体现出专业水平,避免了与各中小学各类考试的时间冲突,既保证了比赛的整体质量,也得到了学校和家长的大力支持。为了保障比赛在更好的环境下进行,联赛组委会优选了13所中小学作为定点赛场。比赛的裁判员团队相当一部分由在校老师经过培训后组成,成为我市校园足球的新亮点。
  经过第1阶段预赛的洗礼,广州校园足球的推广覆盖面更加广泛,大部分参赛学校已经形成班级赛和年级赛的制度,不少学校的足球普及率达到百分之百。在第2阶段预赛开赛之前,很多参赛学校已经推出了各自的队徽、队旗和队歌。
  组委会介绍,本届赛事的下一阶段拟推出嘉年华、文化节等形式的活动,令校园足球的教育功能更加鲜明。 

扫一扫在手机打开当前页