当前位置: 首页 > 部门之窗 > 群众体育

足球俱乐部承租国有场地合同签订 足球协会改革人员配备和安置到位

来源:市体育局 发布时间: 2016-02-24 06:25:56 阅读次数:- 字体大小:

广州富力足球俱乐部有限公司承租广州越秀山体育场、广州大学城体育中心体育场副场和广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司承租天河体育场内场的承租合同已于今年2月2日至3日初签订。这一承租合同的签订,开启了民营企业承租国有体育场地的新模式,标志着广州市政府部署的工作任务顺利完成。同时,广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司在芳村体育中心建训练基地用地事宜,已由荔湾区政府接手具体落实。广州市足球协会改革工作也初步完成,人员配备和安置工作全部落实。

 

据悉,合同规定,广州富力足球俱乐部有限公司、广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司承租场地期限,每期出租年限5年,实行有条件续签,总租期累计不超过20年。富力俱乐部承租场地期间,承诺在2017年12月31日前投入约6000万元人民币,将越秀山体育场承租范围按照欧洲顶级足球俱乐部主场标准建设的专业足球场,以及投资5800万元人民币在广州大学城体育中心副场及其外东面7,400 平方米场地建设训练场、检录室、功能房等设施,改造成为广州富力俱乐部足球训练基地。广州恒大淘宝足球俱乐部已完成对广州天河体育中心体育场内场的草皮及配套的排水系统、喷淋系统相关设施的改造,并以全新场地迎接今年的赛季赛事。

据悉,为贯彻落实国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》,从推动广州足球事业发展,实现俱乐部地域化,建设具有足球发展代表性和示范性城市的角度出发,支持广州市职业足球进一步做大做强,广州市委、市政府高度重视,广州市体育局根据广州市政府常务会议审议通过的《广州富力足球俱乐部有限公司承租广州越秀山体育场》和《广州富力足球俱乐部有限公司承租广州大学城体育中心体育场副场方案》及广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司承租天河体育场内场工作部署的要求,按照《广州市体育设施向社会开放管理办法》和国有资产管理的有关规定,大力推进广州富力足球俱乐部有限公司承租广州越秀山体育场、广州大学城体育中心体育场副场和广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司承租天河体育场内场工作。

据悉,经广州越秀山(洪德)体育场、大学城体育中心与广州富力足球俱乐部有限公司,以及广州天河体育中心与广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司充分协商一致,在场地所有权不变的情况下,两足球俱乐部在承租范围内享有独立的使用权、管理权,同时约定了承租场地不得用于与足球事业或群众体育无关的营利性质的商业活动以及其他活动,强调要保证体育惠民开放,以及两足球俱乐部在承租期间须保持名下足球队“中超”俱乐部资格、“广州”冠名和广州主场。此次场地出租按照国有资产管理要求,按程序报有关部门审批。

据悉,广州足球改革工作也有力推进,足协改革除明确了组织架构,建立社会化、专业化和市场化足球管理运行机制,完成了人员安置外,政府将加大对足球改革工作的扶持力度,设立广州足球基金会;将加大足球协会市场开发力度,成立非营利性质的广州足球发展公司。同时,减少承办(举办)国际和国内足球比赛的审批环节,并给予开展对外交流合作享有一定的自主权等11个方面的发展政策支持。

据悉,考虑到广州恒大淘宝足球俱乐部迫切需要一个训练基地,在广州市政府的大力支持下,市发改委、市国规委、市体育局等部门联合专门对荔湾区芳村体育中心一块空余体育用地进行了调研论证,目前此项建设用地已由荔湾区政府接手落实。


扫一扫在手机打开当前页