当前位置: 首页 > 部门之窗 > 各区风采

荔湾区文广旅体局:荔湾区开展2019年国民体质监测活动

来源:荔湾区文广旅体局 发布时间: 2019-12-27 10:43:46 阅读次数:- 字体大小:

QQ图片20191225182537_副本.png

  (图:荔湾区在玛利亚幼儿园进行3-6岁城镇幼儿体质监测活动)

QQ图片20191225182546_副本.png

    (图:荔湾区对20-69岁的成人进行体质测试)

    为贯彻落实《广东省全民健身实施计划(2016-2020年)》,圆满完成2019年省、市体育局布置的国民体质监测工作任务,了解居民群众的体质,更好地推动荔湾区全民健身活动开展,从12月10日起,荔湾区文广旅体局分别在彩虹街玛利亚幼儿园和区文化艺术中心举办了2019年广州市荔湾区国民体质监测工作,分别对3-6岁城镇幼儿和20-69岁中青年、老年人群体共约800多人进行测试。

    本次测试内容分为身体形态指标、身体机能指标和素质指标三个大项,除身高、体重、三围、胸围、脉搏(心率)以及坐位体前屈等各个年龄段均适宜测试的项目外,每个年龄段甚至男女测试对象测试的内容各有所不同。幼儿群体共测14个小项,以立定跳远、网球掷远、10米折返跑、走平衡木、双脚连续跳等具有运动形态的素质指标为主;青年、中年及老年人群体分别测16-12个小项不等,测试的项目随着年龄的递增而更偏重于身体机能指标监测。

    国民体质监测工作目的在于帮助人们了解自己的体质状况,为今后一段时期需要开展的体育运动提供科学的依据,测试后可立即反馈给被测者一份国民体质综合评定报告,其中包括单项所测数据、单项等级、总分、总评和运动建议等,每个测试对象获得的是自己的专属运动处方。

    目前,荔湾区已超额完成省级监测数据任务。同时,全区11个国民体质监测站点已共计完成近3万例的区级监测数据,有利于进一步了解和掌握区内居民体质现状和变化规律,为增强全民健身运动打下扎实基础。


扫一扫在手机打开当前页